Kochgeschirrdurchmesser passend zur Kochstelle wählen |
auf ebenen Boden achten |
Grundsätzlich mit geschlossenem Deckel garen, Garen ohne Deckel kann den Energieverbrauch verdreifachen |
gute Wärmeübertragendes Kochgeschirr (Töpfe) verwenden |
rechzeitiges herunterschalten der Kochstelle bzw. des Backofens --> Restwärme nutzen |
Kartoffeln und Gemüse mit wenig Flüssigkeit garen |
bei langer Gardauer Schnellkochtopf nutzen |
beim Gasherd darf die Flamme nicht über den Topfrand schlagen |
bei Neuanschaffung ist ein Glaskeramikkochfeld herkömmlichen Gusskochplatten vorzuziehen |
Vorheizen des Backofens ist nur selten nötig |
Backofentür nicht unnötig öffnen |
Platz im Backofen sinnvoll nutzen |
Umluftöfen mit Ventilator sparen je nach Nutzungsanwendung 25 - 40 % Energie im Vergleich zu herkömmlichen Backöfen |
Mikrowellenleistung und -einschaltdauer der Lebensmittelart und -menge anpassen |
Speisen möglichst flach und gleichmäßig im Geschirr anordnen |