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Ingenieurbüro Michael Zarse

Sachverständiger für energiesparendes Bauen



Tips zum Energiesparen beim Kochen, Backen und in der Mirkowelle:

Kochgeschirrdurchmesser passend zur Kochstelle wählen
auf ebenen Boden achten
Grundsätzlich mit geschlossenem Deckel garen, Garen ohne Deckel kann den Energieverbrauch verdreifachen
gute Wärmeübertragendes Kochgeschirr (Töpfe) verwenden
rechzeitiges herunterschalten der Kochstelle bzw. des Backofens --> Restwärme nutzen
Kartoffeln und Gemüse mit wenig Flüssigkeit garen
bei langer Gardauer Schnellkochtopf nutzen
beim Gasherd darf die Flamme nicht über den Topfrand schlagen
bei Neuanschaffung ist ein Glaskeramikkochfeld herkömmlichen Gusskochplatten vorzuziehen
Vorheizen des Backofens ist nur selten nötig
Backofentür nicht unnötig öffnen
Platz im Backofen sinnvoll nutzen
Umluftöfen mit Ventilator sparen je nach Nutzungsanwendung 25 - 40 % Energie im Vergleich zu herkömmlichen Backöfen
Mikrowellenleistung und -einschaltdauer der Lebensmittelart und -menge anpassen
Speisen möglichst flach und gleichmäßig im Geschirr anordnen