Aufstellen in gut belüfteten und kühlen Räumen |
Lüftungsgitter nicht abdecken und sauber halten |
bei Einbaugeräten Wärmestau vermeiden durch Einbau von Lüftungsgittern im Sockelbereich |
Langes und häufiges Öffnen vermeiden |
Tür bzw. Deckel muß gut schließen, gegebenenfalls Dichtung austauschen |
nur gut ausgekühlte und zugedeckte oder verpackte Lebensmittel einstellen |
Lagertemperatur im Kühlschrank ca. 5 - 7 °C, im Gefriergerät -18 °C einstellen |
Geräte regelmäßig abtauen |
nur beim einfrieren großer Mengen "Super-Schaltung" betätigen, ist das Gefriergerät nur halb gefühlt Energiespartaste betätigen |
Geräte fest und gerade aufstellen |
nach Möglichkeit sollte bei einer Neuanschaffung eine Gefriertruhe gewählt werden, da ihr Energieverbrauch um ca. 30 % geringer ist als bei einem Gefrierschrank gleichen Fassungsvermögens |
Bei Neuanschaffung auf die Energieeffiziensklasse und die richtige Größe des Gerätes achten |
Kühlschrank: | Richtwert 60 l Nutzinhalt / Person (Ausnahme 1 Personenhaushalt 100 - 120 l) |
Gefriergeräte: | geringe Vorratshaltung 50 - 80 l Nutzinhalt / Person |
| ausgeprägte Vorratshaltung 100 - 130 l Nutzinhalt / Person |