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Ingenieurbüro Michael Zarse

Sachverständiger für energiesparendes Bauen



Tips zum Energiesparen mit Kühl- und Gefriergeräten:

Aufstellen in gut belüfteten und kühlen Räumen
Lüftungsgitter nicht abdecken und sauber halten
bei Einbaugeräten Wärmestau vermeiden durch Einbau von Lüftungsgittern im Sockelbereich
Langes und häufiges Öffnen vermeiden
Tür bzw. Deckel muß gut schließen, gegebenenfalls Dichtung austauschen
nur gut ausgekühlte und zugedeckte oder verpackte Lebensmittel einstellen
Lagertemperatur im Kühlschrank ca. 5 - 7 °C, im Gefriergerät -18 °C einstellen
Geräte regelmäßig abtauen
nur beim einfrieren großer Mengen "Super-Schaltung" betätigen, ist das Gefriergerät nur halb gefühlt Energiespartaste betätigen
Geräte fest und gerade aufstellen
nach Möglichkeit sollte bei einer Neuanschaffung eine Gefriertruhe gewählt werden, da ihr Energieverbrauch um ca. 30 % geringer ist als bei einem Gefrierschrank gleichen Fassungsvermögens
Bei Neuanschaffung auf die Energieeffiziensklasse und die richtige Größe des Gerätes achten
Kühlschrank: Richtwert 60 l Nutzinhalt / Person (Ausnahme 1 Personenhaushalt 100 - 120 l)
Gefriergeräte: geringe Vorratshaltung 50 - 80 l Nutzinhalt / Person
ausgeprägte Vorratshaltung 100 - 130 l Nutzinhalt / Person